BASIC

Author Topic: 3D Objekte falsch?  (Read 3463 times)

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 174
  • Seit gemoint liebe Gemeinde
    • View Profile
3D Objekte falsch?
« on: 2013-Aug-11 »
Hallo,
ich wollte mal in 3D reinschnuppern, dazu habe mit AC3D eine Kugel gemacht und mit einer Texture belegt. Habe den 3DS File mit GLBasic konvertiert.
Jetzt lade ich den neuen DDD File gemäß dem Beispiel in der Anleitung, aber die Kugel ist nicht Rund, sondern hat flache Seiten. Ist das ein Problem
wie ich den File einlese?, oder ein Problem von der Konvertierung von GLBasic?. Hat jemand das schonmal gehabt und kann mir weiterhelfen?
 
AMD Ryzen 5 2600, RTX2080 8GB, Kraken WaKü, 16GB, 120M.2, 500GB SSD, 1GB + 3 GB HD

Offline kanonet

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1142
    • View Profile
    • My GLBasic code archiv
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #1 on: 2013-Aug-11 »
3D-Objekte sind nie komplett rund, sondern immer aus Dreiecken (und somit flachen Strukturen) zusammengesetzt. Wie stark der Effekt ist liegt an den Einstellungen deiner 3D-Software.
Lenovo Thinkpad T430u: Intel i5-3317U, 8GB DDR3, NVidia GeForce 620M, Micron RealSSD C400 @Win7 x64

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 174
  • Seit gemoint liebe Gemeinde
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #2 on: 2013-Aug-11 »
Hi, das ist mir schon klar.
Habe rumgebastelt wie verrückt. Bekomme aber keine runde Kugel hin. Hast Du schon einmal mit AC3D gearbeitet?, kennst Du dich zufällig aus?
« Last Edit: 2013-Aug-11 by Worebu »
AMD Ryzen 5 2600, RTX2080 8GB, Kraken WaKü, 16GB, 120M.2, 500GB SSD, 1GB + 3 GB HD

Offline kanonet

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1142
    • View Profile
    • My GLBasic code archiv
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #3 on: 2013-Aug-11 »
Musst eben mehr Dreiecke verwenden und die Normalen auf weiche Kanten stellen - aber ob und wie das in AC3D geht weiß ich nicht, habe ich noch nie benutzt.
Lenovo Thinkpad T430u: Intel i5-3317U, 8GB DDR3, NVidia GeForce 620M, Micron RealSSD C400 @Win7 x64

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 174
  • Seit gemoint liebe Gemeinde
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #4 on: 2013-Aug-11 »
Ich hab's gefunden. Segmente Zahl erhöht und schon klappts. Hab's erst garnicht gesehen. Danke für die Antworten.
AMD Ryzen 5 2600, RTX2080 8GB, Kraken WaKü, 16GB, 120M.2, 500GB SSD, 1GB + 3 GB HD

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5018
  • O Rly?
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #5 on: 2013-Aug-14 »
Wenn du AC3D benutzt dann nimm gleich Gernot's Exporter auf DDD und DDW!
Sparst dir dann das umwandeln.


DDD = Spielerfigur
DDW = Ein Level ( Vorteil von DDW, es enthält mehrere DDD's und merkt sich die Texturen, diese musst du dann nicht selbst laden!)
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline WPShadow

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1667
    • View Profile
    • http://lostrevenant.blogspot.com
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #6 on: 2013-Aug-14 »
Hey Schranz0r,

bei ddw handelt es sich jedoch um ein "starres" Gebilde, bei dem man die verschiedenen Teile nicht bewegen kann, oder?

Also rein für Maps u.ä., oder?
AMD X2 4600, 2 GB Ram, ATI X1950 XTX, XP PRO SP2: GLB Premium 10.beta_dingsi, <(´.´<) Kirby Dance (>`.`)>
http://lostrevenant.blogspot.com
alea iacta est

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5018
  • O Rly?
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #7 on: 2013-Aug-14 »
Keine Ahnung, hab DDW mit "Keyframes/Animation" noch net benutzt. :)
Wär mal ein Versuch wert.
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 174
  • Seit gemoint liebe Gemeinde
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #8 on: 2013-Aug-14 »
Wo bekomme ich denn Gernot's Exporter? Wird der hier zum Download angeboten?
AMD Ryzen 5 2600, RTX2080 8GB, Kraken WaKü, 16GB, 120M.2, 500GB SSD, 1GB + 3 GB HD

Offline WPShadow

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1667
    • View Profile
    • http://lostrevenant.blogspot.com
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #9 on: 2013-Aug-15 »
der ist normalerweise im Samples - Ordner enthalten...  =D

ich bastle auch etwas mit 3D derzeit, dauert aber noch, bis es was zu sehen gibt... Wie immer halt  :nana:
AMD X2 4600, 2 GB Ram, ATI X1950 XTX, XP PRO SP2: GLB Premium 10.beta_dingsi, <(´.´<) Kirby Dance (>`.`)>
http://lostrevenant.blogspot.com
alea iacta est

Offline BumbleBee

  • Global Moderator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 891
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #10 on: 2013-Aug-15 »
@Worebu

Mußt mal im Ordner GLBasic/Plugins/AC3D schauen. Da sollte der AC3D Exporter drin sein. Den mußt du dann in den AC3D Plugin Ordner kopieren. Wenn du dann AC3D startest sollte bei Export die GLBasic .ddd/ddw drin sein.  :)

Cheers
« Last Edit: 2013-Aug-15 by BumbleBee »
The day will come...

CPU Intel(R) Core(TM) i5-3570k, 3.4GHz, AMD Radeon 7800 , 8 GB RAM, Windows 10 Home 64Bit

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5018
  • O Rly?
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #11 on: 2013-Aug-15 »
@Worebu

Mußt mal im Ordner GLBasic/Plugins/AC3D schauen. Da sollte der AC3D Exporter drin sein. Den mußt du dann in den AC3D Plugin Ordner kopieren. Wenn du dann AC3D startest sollte bei Export die GLBasic .ddd/ddw drin sein.  :)

Cheers

this! :D
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 174
  • Seit gemoint liebe Gemeinde
    • View Profile
Re: 3D Objekte falsch?
« Reply #12 on: 2013-Aug-15 »
Jo, schankedön BumbleBee. Jetzt hab ich ihn auch  :D

« Last Edit: 2013-Aug-15 by Worebu »
AMD Ryzen 5 2600, RTX2080 8GB, Kraken WaKü, 16GB, 120M.2, 500GB SSD, 1GB + 3 GB HD