GLBasic forum

Other languages => GLBasic - de => Topic started by: Worebu on 2013-Aug-11

Title: 3D Objekte falsch?
Post by: Worebu on 2013-Aug-11
Hallo,
ich wollte mal in 3D reinschnuppern, dazu habe mit AC3D eine Kugel gemacht und mit einer Texture belegt. Habe den 3DS File mit GLBasic konvertiert.
Jetzt lade ich den neuen DDD File gemäß dem Beispiel in der Anleitung, aber die Kugel ist nicht Rund, sondern hat flache Seiten. Ist das ein Problem
wie ich den File einlese?, oder ein Problem von der Konvertierung von GLBasic?. Hat jemand das schonmal gehabt und kann mir weiterhelfen?
 
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: kanonet on 2013-Aug-11
3D-Objekte sind nie komplett rund, sondern immer aus Dreiecken (und somit flachen Strukturen) zusammengesetzt. Wie stark der Effekt ist liegt an den Einstellungen deiner 3D-Software.
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Worebu on 2013-Aug-11
Hi, das ist mir schon klar.
Habe rumgebastelt wie verrückt. Bekomme aber keine runde Kugel hin. Hast Du schon einmal mit AC3D gearbeitet?, kennst Du dich zufällig aus?
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: kanonet on 2013-Aug-11
Musst eben mehr Dreiecke verwenden und die Normalen auf weiche Kanten stellen - aber ob und wie das in AC3D geht weiß ich nicht, habe ich noch nie benutzt.
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Worebu on 2013-Aug-11
Ich hab's gefunden. Segmente Zahl erhöht und schon klappts. Hab's erst garnicht gesehen. Danke für die Antworten.
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Schranz0r on 2013-Aug-14
Wenn du AC3D benutzt dann nimm gleich Gernot's Exporter auf DDD und DDW!
Sparst dir dann das umwandeln.


DDD = Spielerfigur
DDW = Ein Level ( Vorteil von DDW, es enthält mehrere DDD's und merkt sich die Texturen, diese musst du dann nicht selbst laden!)
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: WPShadow on 2013-Aug-14
Hey Schranz0r,

bei ddw handelt es sich jedoch um ein "starres" Gebilde, bei dem man die verschiedenen Teile nicht bewegen kann, oder?

Also rein für Maps u.ä., oder?
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Schranz0r on 2013-Aug-14
Keine Ahnung, hab DDW mit "Keyframes/Animation" noch net benutzt. :)
Wär mal ein Versuch wert.
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Worebu on 2013-Aug-14
Wo bekomme ich denn Gernot's Exporter? Wird der hier zum Download angeboten?
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: WPShadow on 2013-Aug-15
der ist normalerweise im Samples - Ordner enthalten...  =D

ich bastle auch etwas mit 3D derzeit, dauert aber noch, bis es was zu sehen gibt... Wie immer halt  :nana:
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: BumbleBee on 2013-Aug-15
@Worebu

Mußt mal im Ordner GLBasic/Plugins/AC3D schauen. Da sollte der AC3D Exporter drin sein. Den mußt du dann in den AC3D Plugin Ordner kopieren. Wenn du dann AC3D startest sollte bei Export die GLBasic .ddd/ddw drin sein.  :)

Cheers
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Schranz0r on 2013-Aug-15
@Worebu

Mußt mal im Ordner GLBasic/Plugins/AC3D schauen. Da sollte der AC3D Exporter drin sein. Den mußt du dann in den AC3D Plugin Ordner kopieren. Wenn du dann AC3D startest sollte bei Export die GLBasic .ddd/ddw drin sein.  :)

Cheers

this! :D
Title: Re: 3D Objekte falsch?
Post by: Worebu on 2013-Aug-15
Jo, schankedön BumbleBee. Jetzt hab ich ihn auch  :D