Author Topic: IF und Array  (Read 4186 times)

Offline S. P. Gardebiter

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Tile 44 Interactive
IF und Array
« on: 2008-Mar-26 »
Arrays funktionieren nicht mit IF :/
Ich brauch das ganz dringend für mein Spiel >_<

Das heißt:

Code: (glbasic) [Select]
FOR x = 0 TO 20
        IF i[x] = 1
                i[x] = 0
        ENDIF
NEXT
würde nicht funktionieren. Das programm crasht sogar.

Vielleicht bin ich auch einfach nur zu doof. ;)

Edit: Der macht das auch nicht wenn ich diesen code ausführe:

Code: (glbasic) [Select]
FOR x = 0 TO 20
        i[x] = 0
NEXT
Ein wenig seltsam.
~ Cave Story rules! ~

Offline Quentin

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 915
    • View Profile
IF und Array
« Reply #1 on: 2008-Mar-26 »
dieses Schnipsel sollte eigentlich funktionieren. Ein beliebter Fehler bei Arrays ist immer mal "über den Rand" schreiben zu wollen

Code: (glbasic) [Select]
DIM i[20]

FOR x = 0 to 20
  i[x] = 0
NEXT
dieses Programm wird dir abschmieren, da das Array per DIM-Anweisung nur 20 Elemente hat (also von i[0] bis i[19]). Wenn du in i[20] schreiben willst, schmiert dein Programm ab. Kann anhand deines Beispieles leider nicht sehen, ob das der Fehler ist.

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10739
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
IF und Array
« Reply #2 on: 2008-Mar-26 »
DIM i[21]
Du greifst auf 0 ... 20 zu, das sind 21 Felder!!

Offline S. P. Gardebiter

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Tile 44 Interactive
IF und Array
« Reply #3 on: 2008-Mar-26 »
Aso, na dann war ich nur zu blöd, Erklärung ist leicht:

Die Basic Sprachen die ich kenne zählen nicht die Anzahl der Array Felder sondern beginnen von 0 bis das was in der Klammer steht.

Ich werds mir merken das es hier anders ist, danke :P
~ Cave Story rules! ~

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5055
  • O Rly?
    • View Profile
IF und Array
« Reply #4 on: 2008-Mar-26 »
Lass mich raten, BlitzBasic ;)
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD Ryzen 7 1700 @3.9GHz, 16GB HyperX Fury 3000MHz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline S. P. Gardebiter

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Tile 44 Interactive
IF und Array
« Reply #5 on: 2008-Mar-28 »
Nein nicht BlitzBasic, aber zahlreiche andere :P
z.B. FreeBasic, Basic4GL und so weiter...
~ Cave Story rules! ~

Offline peterpan

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 117
    • View Profile
IF und Array
« Reply #6 on: 2008-Mar-28 »
Hallo Gardebiter,

welchen Namen hattest du bei Basic4Gl?
Meine ist dort Peterpan.
Peter

Offline S. P. Gardebiter

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 245
    • View Profile
    • Tile 44 Interactive
IF und Array
« Reply #7 on: 2008-Mar-28 »
War da nicht registriert, weil meine Mail nie ankam... Die Sprache war mir auch zu langsam. :/
~ Cave Story rules! ~

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5055
  • O Rly?
    • View Profile
IF und Array
« Reply #8 on: 2008-Mar-28 »
so ist das ;)

GLBasic == Porsche :D
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD Ryzen 7 1700 @3.9GHz, 16GB HyperX Fury 3000MHz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard