BASIC

Author Topic: png Alphakanal auf dem WIZ  (Read 2210 times)

Offline Nobiag

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
png Alphakanal auf dem WIZ
« on: 2009-Jul-13 »
hi,
ich hab gerade ein programm von mir auf dem wiz ausprobiert bei dem ich ein paar png Sprites mit halbtransparenten Stellen benutze, auf dem wiz werden aber alle pixel komplett undurchsichtig gezeichnet.
Ist das mit dem Alphakanal auf dem wiz einfach nicht m?glich oder ist das noch ein bug?

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10714
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #1 on: 2009-Jul-13 »
Die nicht-OpenGL Platformen haben nur 1-Bit Alpha (transparent oder nicht).

Offline Nobiag

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #2 on: 2009-Jul-21 »
Hab gerade gemerkt, dass bei Polyvector der Alphamode auch nicht richtig funktioniert. Also ich hab z.B. ein Sprite als Polyvector Textur benutzt, dass selber eigentlich keine transparenten Pixel hat (auch keine halbtransparenten etc... also ich hab jedenfalls nicht den selben Fehler gemacht wie im post oben ;) ). Aber das Sprite wird halt zu den R?ndern hin dunkler und vorm Polyvector hab ich Alphamode 1. Am PC funktioniert das auch normal, aber auf dem Wiz siehts aus wie Alphamode 0.
Ist das ungef?hr der gleiche Grund aus dem das nicht funktioniert (sorry, kenn mich mit dem openGL Kram und so nicht aus) oder ist das noch ein bug, der auf dem wiz gefixt werden k?nnte?^^

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10714
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #3 on: 2009-Jul-22 »
Beispielprogram posten, bitte.

Offline Nobiag

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #4 on: 2009-Jul-22 »

Hier mal ein schnelles Beispiel. Der zweite Alphamode Befehl kann auf dem Wiz quasi weggelassen werden, weil der anscheinend bei Polyvector nicht klappt. Also auf dem Wiz ist der Hintergrund der Bilder z.B. immer schwarz.

Code: GLBasic [Select]
scrw=320 ; scrh=240
SETSCREEN scrw,scrh,0



LOADSPRITE "test.bmp",0
LOADSPRITE "test.png",1

WHILE 1

SMOOTHSHADING 0
ALPHAMODE 0

STARTPOLY -1
POLYVECTOR 0,0,0,0,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR 0,scrh,0,0,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR scrw,scrh,0,0,RGB(0,0,0)
POLYVECTOR scrw,0,0,0,RGB(0,0,0)
ENDPOLY


INC x,-KEY(203)+KEY(205) ; INC y,-KEY(200)+KEY(208)

ALPHAMODE 1

STARTPOLY 0
POLYVECTOR x,y,0,0,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x,y+50,0,50,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x+100,y+50,100,50,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x+100,y,100,0,RGB(255,255,255)
ENDPOLY

STARTPOLY 1
POLYVECTOR x,y+50,0,0,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x,y+100,0,50,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x+100,y+100,100,50,RGB(255,255,255)
POLYVECTOR x+100,y+50,100,0,RGB(255,255,255)
ENDPOLY


SHOWSCREEN
WEND


[attachment deleted by admin]

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10714
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #5 on: 2009-Jul-23 »
Auf Windows sieht's so aus:


Ist das beim Wiz anders (Gerade keinen zur Hand)

Offline Nobiag

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #6 on: 2009-Jul-23 »
ups sorry, in der angeh?ngten exe hatte ich den einen Alphamode auf 0, statt auf 1 wie im geposteten code.
(Aber genauso wie in deinem geposteten Screenshot siehts auf dem WIZ aus)

So m?sste es unter windows aussehen:



und nochmal als Anhang mit der richtigen exe:

[attachment deleted by admin]

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10714
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: png Alphakanal auf dem WIZ
« Reply #7 on: 2009-Jul-23 »
Meine Herrn! Ich hab Alphamode bei Polyvector vergessen.
Das wird aber langsam!