BASIC

Author Topic: Laufwerke  (Read 2896 times)

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Laufwerke
« on: 2018-Feb-15 »
Moinsen,

gibt es eine Möglichkeit  ALLE verfügbaren Laufwerke anzuzeigen?
Quasi wie bei Microsoft im Explorer.

Über ein Idee würde ich mich freuen .
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #1 on: 2018-Feb-15 »
Servus,

in etwa so:
Code: GLBasic [Select]
OCAL a% = 65 // Start mit dem Buchstaben 'A' in der ASCII Tabelle
LOCAL y% = 100
LOCAL out$[]
DIM out$[26]


        FOR i = 0 TO 25
       
                IF DOESDIREXIST(CHR$(a%)+":")
               
                out$[i] = "Laufwerk "+CHR$(a%)+": " + "ist vorhanden"
                ELSE
                out$[i] = "     Laufwerk "+CHR$(a%)+": " + "ist nicht vorhanden"
               
       
               
                ENDIF
               
                INC a%,1
        NEXT


WHILE TRUE

                FOR i = 0 TO 25
               
                        PRINT out$[i],100,y
                        y = y+10
               
                NEXT


                y = 100

        SHOWSCREEN
WEND
I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #2 on: 2018-Feb-15 »
Jep, genau so . Danke.
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #3 on: 2018-Feb-17 »
Hi,

ich hab noch eine technische Frage


IF DOESDIREXIST(CHR$(a%)+":")                     diese Zeile funktioniert

IF DOESDIREXIST(CHR$(a%)+":\")                    diese nicht

Dir.gbas"(17) error : GPC0001 syntax error         das ist die Fehlermeldung (Zeile 17 ist die mit dem Befehl)


Hat jemand das schon mal gehabt?, was meint Ihr ,  liegt es am Schrägstrich?

« Last Edit: 2018-Feb-17 by Worebu »
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #4 on: 2018-Feb-17 »
Hallo Worebu,

CHR$(92)  ist Dein Freund ;)

Das  Backslash  "\" wird auch für zusätze wie "\N" (Zeilenende) benutzt.
Daher muss man manche Zeichen mit CHR$() übergeben oder anzeigen lassen.

Schau mal in der GLB Hilfe unter "ASC()" nach, das sind die ASCII zeichen aufgeführt.
I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #5 on: 2018-Feb-17 »
Danke für die Erklärung. Mit CHR$(92) hab ich's auch gemacht. Der Fehler kam mir halt komisch vor. Aber was anderes, mein Android File ist fast 200mb groß obwohl ich nur knapp 200 Zeilen Code
habe und 100kb Grafik. Kann was optimieren oder Einstellen ?
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #6 on: 2018-Feb-17 »
... mein Android File ist fast 200mb groß obwohl ich nur knapp 200 Zeilen Code....

 :o Ähmm, sicher das da nich noch was anderes mit dabei ist? Sound und Co.?
200 mb sind nicht normal.

Nur die *.apk datei??
I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #7 on: 2018-Feb-17 »
202mb nur die .apk
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #8 on: 2018-Feb-17 »
Also ich hab hier gerademal knapp 4mb davon sind um die 3mb für die Grafik und irgendwas mit 4-5000 Zeilen Code.

Da kann was nicht stimmen.
I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #9 on: 2018-Feb-17 »
Das denke ich auch .... aber was. Der Windows File ist nur 1.7mb gross.
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #10 on: 2018-Feb-18 »
Guten Morgen,
dar ich ich das Projekt mal ansehen, bzw. kannst Du es mir zukommen lassen?
Wenn ja, dann schreib mir einfach ein PN.

Oder hast Du mal einen anderen Test gemacht?
ein Simples "Hello World".

Als Win32 Datei ~ 1,7mb
Als Android Datei ~ 1,5mb
Code: GLBasic [Select]
// --------------------------------- //
// Project: Hello
// Start: Sunday, February 18, 2018
// IDE Version: 15.089


// SETCURRENTDIR("Media") // go to media files

LOADFONT "Media/smalfont.png",1
SETFONT 1

WHILE TRUE

        PRINT "Hello World",10,10

SHOWSCREEN
WEND
 
I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #11 on: 2018-Feb-18 »
Hi,

jetzt wird's lustig. habe auch das "Hello World" genommen Win 1718kb und Android 1456kb  :blink:
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #12 on: 2018-Feb-18 »
Hab noch einen.

Ich habe den Android Ordner gelöscht und noch einmal durch den Compiler gejagt und ..... 103 mb, also knapp 100 mb weniger. Ich habe nichts gemacht, das Projekt ist so wie es auch mit 202 mb war.
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü

Offline D2O

  • Prof. Inline
  • *****
  • Posts: 1060
    • View Profile
    • http://www.deuteriumoxid.com
Re: Laufwerke
« Reply #13 on: 2018-Feb-18 »
 :blink:
Hmmm, das hört sich so an wie wenn da was mit reincompiliert wird wo nicht rein gehört.

1. Öffne die *.apk mal mit dem 7-Zip manager.
Da kannst Du die ganzen Ordner, Dateien und deren größe in einer apk einsehen.
Beispiel:  http://snap.ashampoo.com/WT82LYX0

2. In der GLB IDE unter Datei->Projekt mal dfas Bereinigen anklicken. Hier werden alle unötigen Dateien erstmal gelöscht. (Da gibts auch ein ein ICON in der Toolleiste-> Mülleimer)

3. ;) bin mal kurz Offline, die Hunde schreien nach "Spaziergang"



I7 2600K; 8 GB RAM ; Win10 Pro x64 | NVidia GTX 750 TI 2048MB ; Realtec OnBoard Sound;
Lenovo ThinkPad T400: XP Pro
GLB Premium-immer Aktuell

Offline Worebu

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 163
  • Moin, Moin
    • View Profile
Re: Laufwerke
« Reply #14 on: 2018-Feb-18 »
Hi,
genau das war's. Ich hatte die Originaldateien von den Grafiken und Sounds in einem Unterordner von "Media" und GLB
hat den ganzen Media Ordner ins Projekt Compiliert nicht nur die benutzten Files (wie dachte). Meine Kopien raus genommen
und weg ist der Müll. Also merken: nur benutzte Files in den Media Ordner. Dank Dir und eine schöne Arbeitswoche  :whip:
PC: Intel I7 3770K, 32GB DDR3, GTX1060 6GB,  480GB SSD, 1x2TB, 1x1TB, 2x ext. 1TB USB3.0, 1x ext. 2TB USB3.0, W10 x64 Pro, WaKü