BASIC

Author Topic: Tcl/Tk Frage  (Read 1994 times)

Offline Kosta

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 167
  • nothing.....except 'Kosta'
    • View Profile
    • Kosta's Blog
Tcl/Tk Frage
« on: 2009-Aug-13 »
Hi,

hat sich jemand schon mit den TclTk Libs besch?ftigt?

Habe 2 Fragen/Unklarheiten....

a) habe den Befehl "Filerequest" benutzt, nach best?tigen, erscheint ein zus?tzliches Fenster mit den Koordinaten, die ich in tk_OpenGL bzw. tk_PushDialog ?bergeben habe.
Er scheint wohl ein Showscreen zu machen, statt des Showscreen-Ersatzes "tk_GL_swap". Kann man Filerequest mit dem Zusatz Tcl/Tk nicht nutzen?

b) Wie kann ich Text mittels TclTk einlesen (user tippt es ein)....
tk_text ist eigentlich das dazu passende Kommando, aber wo (in welcher Variable) wird der Text gespeichert? Wie komme ich da ran?

Intel QuadCore, Geforce8600GT,512MB,4GB Ram, 26" TFT
HP nw8440 Schläppy
GP2X Mk2 (Firmware 3.0)

GLBASIC Blog:
http://www.glbasic.com/forum/index.php?blog=51.0

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5013
  • O Rly?
    • View Profile
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #1 on: 2009-Aug-13 »
Der TCL /TK Wrapper ist leider echt noch heftigst voller K?fer :/
Die Combobox kannst bef?llen, bekommst aber keinen Wert zur?ck vom gew?hlten...

Naja, wenn mir einer bei der Winapi hilft, dann mach ich weiter :)
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10695
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #2 on: 2009-Aug-14 »
Doch - das geht alles Schranzor.

Offline Kosta

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 167
  • nothing.....except 'Kosta'
    • View Profile
    • Kosta's Blog
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #3 on: 2009-Aug-14 »
Doch - das geht alles Schranzor.

hmmm... und wie lese ich Text ein?  (frage b)  :whistle:



Intel QuadCore, Geforce8600GT,512MB,4GB Ram, 26" TFT
HP nw8440 Schläppy
GP2X Mk2 (Firmware 3.0)

GLBASIC Blog:
http://www.glbasic.com/forum/index.php?blog=51.0

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10695
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #4 on: 2009-Aug-14 »
tk_GetVal$(text_widget)

Offline Kosta

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 167
  • nothing.....except 'Kosta'
    • View Profile
    • Kosta's Blog
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #5 on: 2009-Aug-14 »
mit tk_GetVal kriege ich doch nur den statischen Text aus   tk_Widget.....aber den kann ich als Benutzer (zur Laufzeit) nicht eingeben.?
Intel QuadCore, Geforce8600GT,512MB,4GB Ram, 26" TFT
HP nw8440 Schläppy
GP2X Mk2 (Firmware 3.0)

GLBASIC Blog:
http://www.glbasic.com/forum/index.php?blog=51.0

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10695
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #6 on: 2009-Aug-14 »
Must eine Text Box machen:

      box% = tk_Text("phoo")
      DEBUG tk_GetVal$(box%)


Offline Kosta

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 167
  • nothing.....except 'Kosta'
    • View Profile
    • Kosta's Blog
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #7 on: 2009-Aug-14 »
ahhh...einfach zuweisen   :'(  (darauf h?tte ich eigentlich selbst kommen m?ssen)

andere Frage.....

die Objekte werden innerhalb des Frames immer (sowohl horiz. als auch vertikal)  zentriert angezeigt....kann man denen das untersagen?
Selbst die Auswahlboxen werden zentriert angezeigt, da die Textl?nge dazu unterschiedlich lang ist, sind die K?stchen nicht immer untereinander (2. Spalte im unteren Bild).

Kann man dies mit dem Style Attribut ?ndern? (wie genau?)


und irgendwie liest (und wertet) er die Combobox Werte nicht aus....

So erzeugt:

Code: GLBasic [Select]
        tk_FrameStart("Font Size")
        font%=tk_ComboBox("7x9 8x10 10x13")
        tk_FrameEnd()

und bei der Abfrage der Werte:

Code: GLBasic [Select]
        PRINT "Fonttext:"+tk_GetText$(font%),100,40
        PRINT "FontValue:"+tk_GetVal$(font%),100,50
       

..bleibt der Combo-Wert auf "0" und der ComboText ist weiterhin: 7x9 8x10 10x13

[attachment deleted by admin]
« Last Edit: 2009-Aug-14 by Kosta »
Intel QuadCore, Geforce8600GT,512MB,4GB Ram, 26" TFT
HP nw8440 Schläppy
GP2X Mk2 (Firmware 3.0)

GLBASIC Blog:
http://www.glbasic.com/forum/index.php?blog=51.0

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 5013
  • O Rly?
    • View Profile
Re: Tcl/Tk Frage
« Reply #8 on: 2009-Aug-14 »
Sagte ich doch ;)
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard