BASIC

Author Topic: Shoot Em Up - Video  (Read 24118 times)

Offline Antidote

  • Mr. Polyvector
  • ***
  • Posts: 164
    • View Profile
    • http://antidotes.wordpress.com
Shoot Em Up - Video
« Reply #15 on: 2007-Sep-26 »
;)
PC Core2Duo e4300, 2GBRam, Geforce 8800GT-1gb, XPsp3
GP2x, Wii, XBox360, Wiz, psp, ps3 usw.

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10656
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Shoot Em Up - Video
« Reply #16 on: 2007-Sep-26 »
Global beginnt mit g_ (bei mir)
und Inhlate von TYPE mit m_ (member)

HeikoJ

  • Guest
Shoot Em Up - Video
« Reply #17 on: 2007-Sep-27 »
Hallo,

eigentlich ist es doch egal wie mann die Variablen/Konstanten definiert. Jeder sollte
da seinen eigen Stil finden und ihn dann auch konsequent umsetzen.

Man sollt aber meiner Meining nach solche Def. wie bei Antidote sein lassen.
Wer weiß hinterher schon was "SHOT" oder "shot" war. Das führt zu argen
Verwirrungen.

Des wegen war ja mein Vorschlage schon mal, die Klein/Großschreibung komplett
zu ignorieren und beides als dieselben Definition zu interpretieren.

Gruß Heiko

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 4963
  • O Rly?
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #18 on: 2007-Sep-27 »
Wie in "normalen" Basicdialekten auch ;) Ne spass :D
Im prinzip ist es echt egal, ist ja jeden sein Bier...
Nur bei Tutorials wirds dann halt kritisch :S

Aber naja, ich werds mir mal so angewöhnen:

Constante: c_Alter
Globale : g_Levelnummer
Locale: l_time
Type : ergibt sich ja durch das LOCAL/GLOBAL Var AS Type

In der FOREACH-Schleife mach ich es immer so

FOREACH C IN Type[]

Das C steht für Check :D
Ist halt schon so drin bei mir ;)
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline Shogun

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 67
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #19 on: 2007-Sep-27 »
Hallo Gernot,

das Video ist wirklich interessant. Da kann man schon einiges draus lernen. Ob du den Code ins Forum posten kannst? Ich habe keinen Drucker, muss also das Video ständig pausieren und die Parameter abschreiben.
Würde mich freuen.

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10656
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Shoot Em Up - Video
« Reply #20 on: 2007-Sep-28 »
Code: GLBasic [Select]
// --------------------------------- //
// Project: Blaster
// Start: Thursday, April 05, 2007
// IDE Version: 4.145

// A SHOT type. It's just the position in this sample
// Ein Schuss-TYPE. Hier ist nur die Position von Bedeutung
TYPE SHOT
        x
        y
ENDTYPE

TYPE FOE
        x
        y
        speed=3
        amour=4
ENDTYPE

TYPE BOOM
        x
        y
        time
ENDTYPE


// a SHOT for adding new ones later
// ein SHOT um später neue hinzuzufügen
LOCAL newshot AS SHOT
LOCAL newbug  AS FOE

// The SHOTs array. Here the shots get inserted
// das SHOTs Feld. Hier kommen die Schüsse rein
LOCAL shots[] AS SHOT
LOCAL bugs[] AS FOE
LOCAL poof[] AS BOOM




        LOADSPRITE "ship.png", 0
        LOADSPRITE "shot.png", 1
        LOADSPRITE "bug.png",  2
        LOADSPRITE "boom.png", 3






playerx = 320
WHILE TRUE
        // Player Movement
        // Spieler Bewegung
        INC playerx, MOUSEAXIS(0)
        // Limit to borders
        // Auf den Rand begrenzen
        playerx=MAX(MIN(playerx,600),40)

        // Space bar and some time since last shot?
        // Leertaste und etwas Zeit seit letztem Schuss vergangen?
        IF MOUSEAXIS(3) AND delay<GETTIMERALL()
                // Prepare a shot
                // Schuss vorbereiten
                newshot.x = playerx
                newshot.y = 400
                // And stuff into the array
                // Und in's Feld reinpacken
                DIMPUSH shots[], newshot
                // Get a time when the next shot can be fired
                // Zeit festlegen, wann der nächste Schuss geladen ist
                delay = GETTIMERALL() + 100
        ENDIF


        time = GETTIMERALL()
        IF time>nextbug
                nextbug = time + 500
                DIMPUSH bugs[], newbug
        ENDIF

        FOREACH bug IN bugs[]
                INC bug.x, bug.speed
                IF bug.x<0 OR bug.x>620
                        INC bug.y, 32
                        bug.speed = -bug.speed
                ENDIF
                didhit=FALSE
                FOREACH pop IN shots[]
                        IF BOXCOLL(pop.x, pop.y, 8,8, bug.x, bug.y, 32,32)
                                didhit=TRUE
                                DELETE pop
                        ENDIF
                NEXT
                IF didhit
                        LOCAL p AS BOOM
                        p.x = bug.x
                        p.y = bug.y
                        p.time = time
                        DIMPUSH poof[], p
                        DELETE bug
                ENDIF
                DRAWSPRITE 2, bug.x, bug.y
        NEXT


        FOREACH p IN poof[]
                LOCAL pos = (time - p.time) / 1000
                IF pos > 1 THEN DELETE p
                ALPHAMODE 1-pos
                ROTOZOOMSPRITE 3, p.x, p.y, pos*1000, 1+pos*3
        NEXT
        ALPHAMODE 0



        // Loop through all shots
        // Durch alle Schüsse laufen
        FOREACH pop IN shots[]
                // Move shot up
                // Schuss hoch bewegen
                DEC pop.y, 5
                // If shot reaches upper screen, remove it and continue
                // Wenn Schuss am oberen Rand, dann entfernen und continue
                IF pop.y<0 THEN DELETE pop

                // Draw the shot
                // Schuss zeichnen
                DRAWSPRITE 1, pop.x, pop.y
        NEXT

        // Draw "player"
        // "Spieler" zeichnen
        DRAWSPRITE 0, playerx, 400

        SHOWSCREEN
WEND
Ich hoff' dass das der richtige ist...

Offline trucidare

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1377
  • Bachelor of Fail
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #21 on: 2007-Sep-28 »
also ich glaub ich bin der einzige der sowas wie sub gar nich benutzt kann das sein?
naja ich mach meine variablen und co je nachdem in welcher funktion ich mich befinde. so sehen meine vars in der menu funktion so aus: Menu_Items[3], Menu_Auswahl, Menu_Selektiert, Menu_Counter etc pp
MacBook Pro 2,2 GHz Core 2 Duo, 4 GB RAM, 160 GB HDD, 8600M GT
Core i3 - 3,07 GHz, 8 GB Ram, 2.5 TB HDD, Geforce GTX 260+ OC

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10656
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Shoot Em Up - Video
« Reply #22 on: 2007-Sep-28 »
Jo. Statt Menun_xxx kann man auch:
TYPE TMenu
   Items[3]
   Auswahl
   Selektiert
ENDTYPE
GLOBAL Menu AS TMenu

Offline trucidare

  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 1377
  • Bachelor of Fail
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #23 on: 2007-Sep-28 »
ach das wär ja übersichtlich ;)
ich programmier so weiter wie bisher :P
MacBook Pro 2,2 GHz Core 2 Duo, 4 GB RAM, 160 GB HDD, 8600M GT
Core i3 - 3,07 GHz, 8 GB Ram, 2.5 TB HDD, Geforce GTX 260+ OC

Offline Shogun

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 67
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #24 on: 2007-Sep-28 »
Der Code scheint der richtige zu sein. Nur läuft das Programm nicht. Liegt das daran, dass ich nur die Demo-Version habe?

Offline BumbleBee

  • Global Moderator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 891
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #25 on: 2007-Sep-28 »
Was geht nicht? Wenn du nur ein schwarzes Fenster siehst fehlt die Grafik. Die muß natürlich da sein. Also bei mir läufts. Ob Demo oder nicht. :)

Cheers
The day will come...

CPU Intel(R) Core(TM) i5-3570k, 3.4GHz, AMD Radeon 7800 , 8 GB RAM, Windows 10 Home 64Bit

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 4963
  • O Rly?
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #26 on: 2007-Sep-28 »
jow dir fehlen wohl die Grafiken ;)
Sollte normal schon laufen, wenn Gernot das hier reinpostet!
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard

Offline Kitty Hello

  • code monkey
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 10656
  • here on my island the sea says 'hello'
    • View Profile
    • http://www.glbasic.com
Shoot Em Up - Video
« Reply #27 on: 2007-Sep-28 »
hast Du die Bilder (.png) im Ordner?

Offline Shogun

  • Mr. Drawsprite
  • **
  • Posts: 67
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #28 on: 2007-Oct-01 »
Hat jemand Lust es mal zu testen? Der Compiler läuft bei mir ohne Probleme durch. Nur ich sehe nichts außer dem Wasserzeichen.

Offline Schranz0r

  • Premium User :)
  • Administrator
  • Prof. Inline
  • *******
  • Posts: 4963
  • O Rly?
    • View Profile
Shoot Em Up - Video
« Reply #29 on: 2007-Oct-01 »
Lads auf Z-Share!
I <3 DGArray's :D

PC:
AMD RYzen 7 1700 @3.9Ghz, 16GB HyperX Fury 2666Mhz Ram, ASUS ROG GTX 1060 STRIX 6GB, Windows 10 Pro 64Bit, MSi Tomahawk B350 Mainboard